青娱乐2019在线精品-江西金溪:团购农资备春耕 便捷实惠有保障

3月4日,三辆满载着化肥、种子、地膜等农用物资的大卡车停在了江西省抚州市金溪县琅琚镇凤尾山村村部大楼旁边。随后,村民们从四面八方赶来,取走自己订购的农资。有几户种植大户,因为订购数量大,大卡车直接开到了他们的家门口。

据金溪县工业园区管委会连心小分队驻凤尾山村第一书记黄启文介绍,凤尾山村是金溪县果业大村之一。该村村民除了种植水稻外,有一半以上农户还大面积种植了蜜梨、蜜橘、板栗等果树,农资需用量比较大。为了帮助农民腾出更多的时间,做好农田和果园管理,凤尾山村驻村干部、村两委干部牵头建立了村民交流微信群,每日在微信群里公布种子、化肥、农药等农资的厂家、价格等信息。村民需要购买农资,只需要在微信里留言。驻村干部、村两委干部将留言信息汇总后集中购买,然后统一配送到村、分发到户。

当地村民总结出团购农资的四大优势:首先是方便,只需动动手指在微信留言;其次是大家团购,不仅价格更便宜,还省了不少运费;再之,购买农资达到一定数量,经销部门还要派出技术员上门对农户进行技术指导;第四,如果日后发生纠纷,由于团购涉及农户众多、证据更充分,更能有效维护农民合法权益。(赵火珍 邓兴东)

责编:纪爱玲