溯源品牌 聚缘赋能 打造世界一流工业品牌

新时代是品牌搏击、市场竞争异常激烈的时代,品牌已经成为一个国家发展不可或缺的内生力。2017年4月24日,国务院批复自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。“三个转变”(即推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变)内涵丰富,意义重大,掀开了我国高质量发展的新篇章,开启了中国品牌发展的新征程,为企业依靠科技力量,实现转型升级提供了方法论,为做强做优做大企业提供了一把“金钥匙”。

蓄民族品牌传播势能

中华品牌,自古有之。商周时期,出现以铁器、粮食作物为特产的大都市,形成区域品牌雏形;春秋战国时期人们为明确身份,宣传产品,打出了招牌和幌子;先秦《礼记》“月令”篇,有“物勒工名,以考其诚”的记载。在生产的产品上刻上工匠或工场的名字,出现我国最早品牌雏形和实名制;汉朝,朦胧的品牌意识深入社会生活,实物招牌开始流行。史书《三辅决录》记载:“夫工欲善其事,必先利其器,用张芝笔,左伯纸及臣墨。”这些品牌都是以能工巧匠的名字命名,当时的人们已经懂得用具有鲜明特征的品牌来体现商品的卓越价值;唐宋时期品牌传播和扩散达到自觉阶段,具有明显品牌指示并辅之以清晰消费导向的广告作品开始出现,鲜明的带有品牌意识的招牌广告遍布城乡,上海博物馆收藏的北宋铜版雕刻广告,“认清门前白兔儿为记”的标签,此标签为“济南刘家功夫针铺”所制,这是我国品牌的启蒙;明朝嘉靖九年,京城酱菜铺请宰相严嵩为其品牌“六必居”题名,以此防止自家酱菜被他人假冒,这是自品牌现象出现后,我国第一个有明显品牌保护意识的注册防伪行为。公元1904年,清朝政府颁布了《商标注册试办章程》,这是中国历史上第一部保障企业权益的法规,品牌开始成为具有法律效应并受到法律保护的商业行为。

为民族品牌传播赋能

依靠中华民族的勤劳智慧,我们创造了吸引世界目光的特色产品,一大批外商慕名纷至沓来,我们的丝绸、瓷器、茶叶等产品广受热捧,中国形象借助这些产品的外输逐步走向世界,在交流中孕育了对中国的专属称呼“china”,后来人们把这条道路叫做丝绸之路,在这条道路上,沟通没有政治色彩,更多的是经济的交流和文化的对话,另一条另辟蹊径来的海上丝绸之路弥补了陆上政治地域的阻隔,就是这样的两条道路,不断输出着中华文明成果,塑造了华夏民族的品牌原生态,让我们看到了富有内涵的品牌的强大生命力,现在,我们叫它一带一路。

新中国民族品牌发展新态势

从1983年恢复商标注册开始,先后经历国家金质奖、银质奖、省优、部优、国优的评定阶段;九十年代中期的“实施名牌战略,振兴民族工业”评选中国名牌的发展阶段;“十一五”期间大力创建自主品牌,评定驰名商标、开展质量万里行、中华老字号评选的发展阶段;“十二五”期间“推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应,加快发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业”的品牌价值评价阶段。2016年国务院出台《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,从国家层面明确了“品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向”的战略定位。2017年政府工作报告“打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代”,明确我国的品牌建设开始进入到推动供给结构和需求结构升级,推动“增品种、提品质、创品牌”三品工程的全新发展阶段。特别是从2017年起,把每年的5月10日设立为“中国品牌日”,中国品牌从此走上了国家层面的发力阶段,为国家品牌确立了明确的发展方向。

新时代工业品牌建设之路

市场竞争的真谛已经从传统的产品价格转移到以品牌为核心的较量,谁拥有知名品牌,谁就拥有了竞争的资本。打造世界一流的企业、产品、服务品牌需要不断加强品牌建设,构建品牌生态。一是确立品牌战略。结合总体发展战略、企业文化传承等因素,明确品牌愿景、品牌定位、品牌架构,树立有别于竞争对手的独特品牌地位。二是健全品牌管理体系。建立健全品牌识别、品牌传播、品牌资产、品牌应用等一系列品牌管理制度和管理流程,使品牌管理工作有章可循。三是强化品牌塑造。以专业塑品牌,在专业领域,以产品线细分市场,持续提升市场份额和经营质量,强化专业领先形象;以质量创品牌,通过质量提升和产品升级,打牢品牌基石;以科技强品牌,通过技术创新,打造科技感十足的品牌;以服务优品牌,强化客户体验,持续提升客户满意度和品牌忠诚度;以杰出人物亮品牌,积极选树先进人物,以名人效应亮化品牌形象;以媒介传播美品牌,通过媒介传播推广来扩大和提升企业品牌影响力,探索品牌文化建设的市场化运作机制,提升品牌溢价。四是提高品牌运营能力。建立素质高、专业精、能力强、负责任的品牌建设工作队伍。

“万物得其本者生,百事得其道者成”,展望未来,我们要让中国工业品牌走向世界、享誉全球,让品牌成为中国工业高质量发展最亮丽的着色。(中铁高新工业股份有限公司 王伟)

责编:叶壮