眉山市东坡区苏南小学开展体育教研活动

6月23日,四川省眉山市东坡区苏南小学开展了体育教研活动。眉山市艺体教研员曹蓓,东坡区艺体教研员刘沫,以及体育中心组的成员一同观摩了即将参加省上赛课活动的苏南小学老师汪卓执教的体育示范课《足球脚内侧变向运球》。随后,专家以及几位老师的示范课展开了讨论与分析,并给予具体的调整思路和方案。

首先,曹蓓和刘沫两位老师提出此次比赛既是机遇,也是挑战。“它不只是代表苏南,它代表着整个眉山市的实力。我们要努力的找出问题,去解决问题,力保达到尽善尽美。我们要积极的去做好一切准备。在这堂课中,我们不仅在看学生的表现,更多关注的是老师的功夫。”

教师胡军对整堂课的设计和理念提出了自己的看法和观点。他提到在课的开场中,氛围的营造和对学生运动能力的激发是非常重要的。老师要利用音乐,口哨,语言,动作去引导学生,让学生快乐的去体验和交流,甚至可以争论,这样才会引发思考,而不是一味地去规范学生,让学生成为听的“机器人”。课的设计要由易到难,由简到繁,层层推进,最后达到高潮。课的每个细节都要围绕课的中心,要奔着问题去思考,去安排,体育课应该追求学生心灵和思维的碰撞,在情感上师生达到共鸣,这才称得上是一堂卓越的课。

作为曾经获得过省赛课一等奖的老师李凯提出了一些在赛课中很实用的技巧和注意事项。“体育课与其他课不一样,我们一定要重视口令的使用,要做到清晰、果断、准确。不管在课的哪个环节,老师都应该从容,淡定。要积极的与学生互动,随机应变,适时调整,让整堂课随时都处于兴奋和愉悦的状态。随后,苏南小学体育组的各位老师各抒己见,对课的具体环节和改进提出了相应的措施。”

最后,苏南小学校长侯旺说到,一堂课应该是有内涵的,一堂体育课,汗水可以浸透衣衫,但学生的脸上应该是充满喜悦和笑容的。经过专家和老师的指导,相信在接下来的一段时间内,苏南小学体育组一定会发挥团队协作,反复磨练每个细节,争取在未来的省赛课中取得优异的成绩。(图/文 黄海英、严宏铃)

责编:张阳