民族团结一家亲 浓情端午粽飘香

连日来,新疆伊犁州伊宁市各街道社区组织开展“民族团结一家亲·浓情端午粽飘香”干群联欢活动。

6月24日,在萨依布依街道清泉里社区,访惠聚工作队、社区干部邀请部分结对亲戚,一起吃粽子、看节目、玩游戏。活动中还开展了民俗讲座和中华经典诵读活动,引导居民缅怀先贤,学习其忧国忧民的博大情怀、忠诚祖国的高尚品质。

6月23日,解放路街道欧尔曼社区干部和居民一起包粽子、做香囊,共度端午节。居民古丽曼·波伊汗是第一次包粽子,邻居郭登碧就手把手地给她教。虽然古丽曼·波伊汗包的粽子形状不如老师的好看,但煮起来不会散,这让她十分高兴。活动中,社区志愿者还把包好的粽子送给空巢老人,让他们也能感受到社区大家庭的温暖。

6月24日,协海尔依其社区组织开展了“我们的节日·端午节”民族团结一家亲活动。社区干部和各族居民欢聚一堂,共享节日的喜悦,大家围在一起包粽子。整个过程大家相互学习交流,活动现场充满了欢声笑语,社区工作人员还把包好的粽子送到社区的孤寡老人家,让他们也能感受浓浓的节日气氛。

这次活动不仅让社区居民共度传统节日端午节,也展现了社区邻里和睦、幸福和谐的精神风貌,进一步拉近了社区与居民之间的距离,增强了社区基层党组织的凝聚力和向心力。

绿粽飘香,又是一年端午节,为弘扬中华民族传统文化,增强社区温馨感和凝聚力,伊犁州机关事务管理局、伊犁宾馆驻解放路街道飞机场路社区工作队队员和社区干部在端午节来临之际,组织居民开展“粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”的庆端午主题文化活动。

活动中,对辖区优秀联户长进行了表彰,为各族居民进行了歌舞表演,大家共享粽子等美食。伴随着欢快的音乐,简单的活动让参与和观看的每个人充满感受着社区大家庭带来的温暖,让他们切真的感受到政府带给他们的关爱之情。(伊宁市融媒体中心 孙伍健 张康 曲振世 马洁)

责编:叶壮