青娱乐2019在线精品-原农业部副部长高鸿宾:恶性炒作奶业是居心叵测,是对巨大进步的视而不见

奶业作为国民健康的支柱型产业,近年来取得了长足的进步,现代化水平不断提高,生产规模稳步增长,奶制品品质持续提升,消费需求不断升级。在我国从奶业大国向乳业强国迈进的关键阶段,不仅需要加强现代化建设、提高产业各项标准,也需要排除一些行业发展杂音,凝聚上下游力量推动奶业振兴。在7月底的现代奶业评价体系建设启动会上,中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾就奶业发展相关问题进行了阐述。

“中国奶业不敢说一枝独秀,但是绝对是逆势上扬”

在突如其来的新冠肺炎疫情影响下,世界范围处于“疫病大流行,经济大衰退”的不利局面,各行各业备受重创,但是在这种情况下,高鸿宾认为“唯独中国奶业不敢说一枝独秀,但是绝对是逆势上扬”。今年上半年1到6月份全国生鲜奶产量1431万吨,实现比去年同期增长7.9%,这是可圈可点的一个成绩。

高鸿宾认为,这样的发展“可以骄傲可以自豪,体现了中国奶业对战胜疫情的重大保障和支持,是十几年来中国奶业不断良性发展后的自然结果。”而且更为重要的是,“最近这十几年,中国奶业以极大的决心和魄力,用壮士断腕的决心,对整个行业进行了彻底的改造,发生了脱胎换骨的历史性变化,从而为经济发展和国民健康作出了重要的贡献。”

“中国奶业达到世界一流水平天人共鉴、有目共睹”

高鸿宾表示, 中国奶业之所以有今天的成就,之所以能在“三聚氰氨事件”后转危为安,是中国奶业人共同努力奋斗的结果,更是党中央、国务院的重视、关心、支持、推动的结果。国务院多次研究,国家相关部委发出一系列奶业指导性文件,引领和推进奶业的健康发展。

如果去奶企实地考察交流,“可以说达到世界一流水平,天人共鉴、有目共睹。”高鸿宾说,“中国奶业还在进步之中,还在发展之中,还有更高的目标,还要继续前进。希望在2025年基本实现现代化,整体进入世界一流水平。”

“不去看奶业的巨大进步,不是视而不见就是居心叵测!”

目前一些有炒作意味的舆论称中国奶业走上了不可挽回的歧路。高鸿宾明确表示,“这是对中国奶业发展成就的视而不见,如果不是视而不见,那就是居心叵测。”中央的“谆谆教诲、殷切期望和具体指示,在中国奶业发展的过程中起了至关重要的作用,中国奶业的发展怎么就成了歧路?是电视剧看多了吧?”

高鸿宾认为,中国乳业发展过程中,有缺点有毛病,我们要无则加勉,有则改之,可以坦率的承认自己的缺点,认真的进行整改。但如果遇到无中生有、造谣诽谤,或者谩骂、曲解、歪曲,也可以诉诸法律。

“标准制定充分考虑了中国奶业发展的实际情况”

谈及遭到炒作舆论质疑的2010年生鲜乳标准,高鸿宾坦言,第一点,2010年的标准是充分考虑到中国奶业在当年的发展现状。当时,中国奶牛养殖规模化程度极低,如果按照西方的标准制,那50%到70%的奶牛养殖者都要被淘汰,中国的奶业就会垮掉。从这点来看,这个标准具有积极意义。

第二点,这个标准只是一个最低标准。实际上,企业始终坚持高收购标准,引导了中国奶业质量水平的一路上扬。2018年,规模牧场生鲜乳平均乳蛋白率3.25%,菌落数35万CFU/mL,远高于国家标准并达到国际先进水平。

第三点,生鲜乳标准是动态标准,目前根据中国乳业的发展情况,新的标准正在制定中。水涨船高,新的标准自然会升高。企业应该努力达到并超过这个标准,不辜负广大消费者的期望。